您现在的位置:首页 > >

2.5.2整式的加法和减法

发布时间:

2.5 整式的加法和减法(2) ? 1、在多项式中,我们把那些所含_字_母相_同, 并且_相_同_字母的指_数_也相的同项叫做同类项,几个 常数项也是同类项。 ? 2、在合并同类项时,把_同_类项的_系相数加,_ _字母和_字_母的保指持数不变 。 动脑筋 根据加法结合律,去掉下面式子中的括号,填 空: a + ( b + c ) = __a__+_b__+__c___; a + ( b - c ) = _a__+__b_-__c____. 由上面的式子你发现了什么? a+(ab+-c()b-c) = a+b-ac+b-c 一般地,有下列去括号法则: 括号前是“+”号,运用加法结合律把 括号去掉,原括号里各项的符号都不变. 议一议 a + b与a-b的相反数分别是多少? 根据加法结合律和交换律得(a+b)+(-a-b) =0, 因此,a+b与-a-b互为相反数. 同样地,我们有a-b与-a+b也互为相反数. 动脑筋 a–(b-c)= a+(-b+ca)=- b + c ; a–(-b-c)=a+(b+c)a=+ b + c . 由上面的式子有什么变化规律? 一般地,有下列去括号法则: 括号前是“-”号,把括号和它前面的 “-”号去掉,原括号里各项的符号都要改变. 我要去 掉括号 我的符号 全变了! -b-c b+c 我们可以利用合并同类项和去括号法 则进行整式的加减运算. 例 3 计算 (1)(5x-1)+(x-1); (2)(2x+1)-(4-2x) 解: (1) )(5x-1)+(x-1); = 5x-1+x-1——不用变号 =6x-2 ——合并同类项 (2) (2x+1)-(4-2x) = 2x+1-4+2x ——要变符号 =4x-3 ——合并同类项 括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去 掉,括号里各项的符号都不改变; 括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号 去掉,括号里各项的符号都要改变。 顺口溜:去括号,看符号,是“+”号,不变号, 是“- ”号,全变号。 直接去括号: (1) +(a-4b); a-4b (2) -(a-4b); -a+4b (3) +(-a+4b); -a+4b (4) -(-a+4b); a-4b (5) (m-2n) -(- 2m+4n); m-2n+2m - 4n (6) -(3x+2y) +(x - 2y).-3x - 2y + x - 2y 应用去括号法则 去括号时应注意 探索去括号法则 1. 括号前的符号 2. 括号前的系数


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报