您现在的位置:首页 > >

2012-2014高考政治真题分类解析 企业与劳动者课件讲义

发布时间:

2012-2014高考政治三年真题 (六)

企业与劳动者

单项选择
1. (2012高考上海卷16)下表是*10年来中国内*笠到 500强榜单的相关数据
国有及国有控股企业(家) 股份制企业(家) 2002 2011 11 53 0 2 私营企业(家) 0 2

注:股份制企业不包括国有控股企业。 数据表明,我国 A.股份制经济成为经济发展的主导力量 B.非公有制企业实力普遍增强 C.已形成一批具有国际竞争力的大型企业 D.国有经济成为经济制度基础

2.(2012高考新课标全国卷14)2012年1月,中国混凝土机械行 业龙头企业之一的S公司宣布,将斥资3.6亿欧元收购德国P公司 100%股权,P公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场 占有率曾高达40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重 经营困难。S公司并购P公司的积极作用在于 ①形成行业垄断格局 ②开拓国际市场 ③加速资本周转 ④促进产品升级换代 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

3.(2012高考四川卷33)微博,微信,微电影,等“微”事物不 断出现,“微时代”带来大变革。顺应“网络微时代”对“微文 化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势, 针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益 智游戏。使人们利用零散的时间就能顺手玩上几分钟。目前该游 戏全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临 破产的公司在两年时间里赚进500欧元,创造了移动游戏领域的 神话。该公司成功的主要原因是 A.融入创意元素增加商品的使用价值 B.用创新劳动提高文化商品的价值量 C.把满足消费者需求作为企业经营的目的 D.依靠新颖的设计形成自身竞争优势

4.(2012高考山东卷17)小型微型企业的健康 发展关乎国计、惠及民生。*年来,我国小 型微型企业发展迅速,但也面临着成本高、 融资难、用工荒等问题。下列措施中有助于 解决上述问题的有 ①提高企业的资源利用效率 ②拓宽企业融资渠道 ③降低企业增值税和营业税起征点 ④构建企业和谐稳定的劳动关系 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5.(2012高考天津卷6)在2012年2月举办的西 半球最大的国际玩具展上,备受青睐的中国 传统玩具,如毽子、风筝、不倒翁等,都是 经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的。 作为全球最大玩具生产国,我国企业面对这 一现状应采取的对策是 ? ①降低生产成本,扩大企业规模 ? ②发挥传统优势,加强自主研发 ? ③优化企业管理,提高生产效率 ? ④打造知名品牌,拓展国际市场 ? A.①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

6.(2012高考重庆卷24)2012年1月,中国三 一重工股份有限公司联合中信产业基金共同 收购世界混凝土机械第一品牌——德国普茨 迈斯特控股有限公司100%的股权。收购完成 后,三一重工将拥有其技术、专利及遍布全 球的基地和销售体系。该收购行为的主要作 用是 ? A.增加三一重工的核心技术输出 B.扩大三一重工利用外资的规模 ? C.提高三一重工的国际市场占有率 D.提升普茨迈斯特的国际品牌形象

7.(2013· 天津卷· 2题)在新一代移动互联网技术的浪潮下,全 球许多名骚一时的大企业陷入困境;曾作为无线通信代名词 的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼,松下和夏普巨 霸亏损;原来全球最大的智能手机*台塞班系统,如今只剩 下2.6%的市场份额。这些案例表明 A.拥有最先进的技术储备,是企业长盛不衰的重要保障 B.缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因 C.缺乏用于技术创新的资金投入,是企业竞争失利的根本原因 D.适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因 素
【答案】D 【解析】本题考查学生获取和解读信息的能力及知识运用的能力,难度中等。 依据材料,全球的名企业在新一代互联网技术的浪潮下纷纷陷入困境,说明 企业要保持竞争力,必须适应市场发展趋势,不断进行创新,D项正确;A、 B项衰述正确,但材料未体现,不选;提高自主创新能力是企业保持竞争力 的根本原因,C项错误。故答案选D。

8.2013· 新课标全国II· 13题).*年来,智能手机市场的竞争日趋 激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智 能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选 项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是( ) A.生产智能手机的利润率高于其他行业 B.网络公司的业务创新速度不断加快 C.传统手机制造商生产智能手机能力不足 D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力
【答案】D 【解析】考查公司经营的知识。“网络公司造手机”可以从两 个方面考虑,一是有利可图,二是公司产品有竞争力。材料 强调网络公司可以将其网络产品内置手机中,将手机的产业 链延伸,可以形成自己的竞争优势,获得更大的利益,故D 项正确。A项说法太绝对,排除;B项是网络公司造手机的 表现,不是原因,排除;C项不是网络公司造手机的原因, 排除。

9.(2013· 重庆卷· 1题)有消费者说,我只喜欢购买明星 代言的产品,有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有 “鱼”上钩。企业就赚钱了。这说明( ) ? A.消费者不能盲从广告 ? B.广告是企业成功的关键 ? C.明星代言可能提升企业诚信度 ? D.代言明里的声音决定产品的声誉
【答案】A 【解析】广告对企业的成功经营有重要影响,但不是企业成 功的关键,在经营战略正确的前提下,企业成功经营,主要 应依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竟争优势, 故B不选,广告有利于提升企业的知名度,而不是诚信度,故 C不选:要树立良好的信誉和企业形象,主要应通过提高产品 和服务的质量,明星代言的声誉并不能决定产品的声誉,故D 不选,A正确且符合题意,故选之。

10.[2014· 海南卷] 某银行将信用卡业务放入“手机银 行”,通过手机上的银行客户端向客户提供各项银 行业务和个性化的定制信息服务(如金融产品推荐)。 这一举措有利于( ) ? ①降低银行的经营成本 ②扩展银行的业务范围 ③降低银行的经营风险 ④提高银行的服务品质 ? A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C 【解析】 本题考查企业的经营及商业银行。材料中某银行 将信用卡业务放入“手机银行”,降低了经营成本;通过手 机上的银行客户端向客户提供定制信息服务,满足了客户需 要,提高了服务品质,①④符合题意。材料中银行业务并没 有扩展,银行的风险也没有降低,②③与材料不符。

? 11. [2014· 海南卷] *年来,我国高端餐饮逐渐收缩, 大众餐饮蓬勃发展。某餐饮企业在相继关停了13家 高端餐饮门店的基础上,大力发展大众餐饮和快餐 业务。该企业的行为反映了( ) ? ①企业经营战略的转变 ②企业盈利水*的提升 ? ③企业经营环境的变化 ④企业融资能力的下降 ? A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B 【解析】 本题考查企业的经营和发展。材料中的餐饮企业关 停高端餐饮门店,大力发展大众餐饮和快餐业务是面向市场需 求,调整经营战略,①符合题意。餐饮企业调整经营战略的原 因是*年来我国高端餐饮逐渐收缩,企业经营环境发生变化, ③符合题意。材料没有涉及企业盈利水*的提升和融资能力的 降低,②④不符合题意。

12.[2014· 广东卷] 广东某市出台政策,实施农 业“一镇一品”示范建设工程,通过招商引 资,引导龙头企业与试点镇对接,构建*价 商店、机场超市、网店、连锁店等组成的网 络化销售*台,显著带动了当地农业增效和 农民增收。这一成效得益于( ) ? ①借力政策扶持,整合资源优势 ②降低商 品价格,确立竞争方向 ③创新营销模式, 优化发展战略 ④调整消费结构,增加产品 供给 ? A.①③ B.①④ ? C.②③ D.②④

? 【答案】A ? 【解析】本题考查考生对公司经营成功的因 素、国家宏观调控等知识点的理解。从题干 中的“广东某市出台政策”来看,①表述符 合题意。题干材料反映的是通过正确的发展 战略和自主创新促进当地发展,③表述符合 题意。题干并未反映降低商品价格、调整消 费结构,②④表述不符合题意。

13.[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 某知名家电企业通过互联 网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求 专门生产了*万台定制彩电。从消费者下单到生产、 配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量 生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的 批量生产模式相比,这种定制生产模式能够( ) ? ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需 定产缩短生产周期,减少企业库存 ③更灵活应对 市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业决 策流程,提高企业技术水* ? A.①② B.①④ ? C.②③ D.③④

? 【答案】C ? 【解析】本题考查企业的经营。材料中某知 名企业通过定制生产模式,比传统的批量生 产模式少用半年时间,由此可见,这种生产 模式缩短了生产周期,减少了企业库存,② 符合题意。该企业通过互联网征集消费者的 需求信息,根据消费者的特殊需要专门生产, 满足了消费者的多样化需求,③符合题意。 材料没有涉及企业的规模优势和生产成本的 降低,也没有涉及企业的技术水*提高,① ④与材料不符。

14.[2014· 江苏卷] 某著名手机品牌2014年第一季度亏 损6205万美元,其负责人称,主要原因是2013年 对市场的认识出现了偏差,将主要精力放在了高端 机型上,忽视了中低端市场。《经济学人》预测, 2014年中低端智能手机销量将占智能手机市场的 50%以上。这说明( ) ? A.企业参与市场竞争需制定正确的经营战略 ? B.价格优势是企业参与市场竞争的最大优势 ? C.回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势 ? D.企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力

? 【答案】A ? 【解析】本题考查企业经营。该企业市场定 位的失误导致亏损,启示企业应制定正确的 经营战略,A项符合题意。企业应提高自主创 新能力,依靠技术进步、科学管理等手段, 形成自己的竞争优势,B项观点不科学。企业 应兼顾各类市场,C项错误。D项没有涉及该 企业亏损的原因,应排除。

15.[2014· 江苏卷] 跨境电子商务作为外贸产业发展的 一个新模式,渗透到社会经济生活的诸多领域,它 重构了国际贸易流程。如下图所示,与传统外贸相 比,开展跨境电子商务( )

①提高了企业的生产效率 ②有利于企业把握消费需求 ③促进了企业的兼并与联合 ④提升了企业的国际化经营水* A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

? 【答案】D ? 【解析】本题考查企业经营和对外开放。电 子商务涉及的是销售方式的转变,与生产效 率没有直接关系,排除①。跨境电子商务拉 *了企业与国外消费者的距离,②④符合题 意。材料没有涉及企业的兼并问题,排除③。

16.2014· 新课标全国卷Ⅱ] 经济活动中各产业之 间的技术经济联系被称为产业关联,关联性 强的产业发展有利于带动相关产业的协同发 展,如房地产业的发展向上可带动建筑业, 向下可带动家电业,形成建筑业—房地产 业—家电业协同发展。下列选项中构成产业 链上下游协同发展关系的是( ) ? ①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽 车产业 ? A.①—②—③ B.①—④—③ ? C.②—③—④ D.④—③—①

? 【答案】B ? 【解析】 本题考查企业的知识。根据产业关 联的含义,汽车产业的发展向上可以带动钢 铁产业,向下可以带动保险业,构成的产业 链上下游协同发展关系是①—④—③,B项符 合题意。A、C、D三项不符合产业关联的特 点。

17.[2014· 四川卷] 2014年4月11日,上海证券交易所发布公告, 终止中国长江航运集团南京油运有限公司股票(★ST长油)交 易资格。这意味着已连续四年亏损的★ST长油终于退出股票 市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。★ST 长油退市事件的警示是( ) ? ①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益 ? ②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水* ? ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ? ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 ? A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A 【解析】 本题考查企业经营和股票。上市公司由于经营不善,亏损退市, 可见公司效益低下,所以必须改善经营结构,提高资本效益,故①正确。 公司上市的主要目的就是融资,故排除②。股票收益受企业经营效益的 影响,所以③正确。通过股民投资失利,可见投资应该尽量规避风险, 故排除④。

材料分析题
18.(2012高考上海卷32)实体书店是城市的 一道风景,而今却在网络书店冲击下日益 萎缩。为扶持实体书店生存发展,上海市 政府出台国内首个综合配套扶持文件,并 于“世界读书日”当天,推出标有全市* 170家“地标书店”和专业特色书店的“书 香地图”。 ? (1)从生产经营者的角度,举出网络书店 具有竞争优势的两个方面原因。(4分)

19.(2012高考江苏卷34)材料一:人民币汇 率变动对我国制造业两类企业产生的影响, 见下表:
企业类型 单位商品价 格 或单位项 目投资额 汇率变动前后单位商品价格或单 位项目投资额 变动前 出口贸易型 企业 192(元) 23.41(美元) B(万美元) 变动后 A(美元) 万美元)

对外投资型 8200(万元) 企业

注:假定人民币兑换美元的汇率由100美元=820元人民币变 动为100美元=640元人民币(不考虑其它影响因素)。

? 材料二:*年来,我国纺织、服装、机电等发展比 较成熟的企业产品出口受汇率影响明显。江苏省社 会科学院与商务厅的一项出口企业定量分析显示, 人民币每升值1个百分点,江 苏的机电出口约下降 0.63个百分点,江苏的纺织服装出口约下降1.47个 百分点。 ? 与此同时,顺应全球化趋势,中国企业纷纷到国外 投资设厂。2011年,我国对外投资总额位列全球第 五,其中以并购方式实现直接投资222亿美元,占 我国同期对外投资总额的37%。海外并购宗数和交 易金额均创历史新高。
(1)计算表格中A、B的值,并结合材料一分析人民币汇率变 动对表中两类企业经营产生的影响。(假设影响企业经营的其 它条件不变)(6分) (2)结合材料二,运用《经济生活》知识,针对上述影响提 出两类企业各自应采取的对策。(6分)

20.(2012高考浙江卷41) *年来,我国经济发展 过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛关注。 ? 材料一 表 2007-2011年我国重点大中型钢铁企业 利润率及进口铁矿石价格
年 项 份 目 2007 2008 2009 2010 2011

重点钢铁企业利润 率(%) 进口铁矿石价格 (美元/吨)

7.26 92.3

3.23

2.46

2.91

2.51

136.5 137.0 121.7 166.2

注:①行业集中度以钢铁行业前十大企业粗钢产量占行业总 产量的比率来衡量; ②《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的行业集中度指 导目标为60%。 ? 材料二 面对全球经济下行压力,国际市场需求减弱,我国 钢铁业产能严重过剩,2011年,工业和信息化部(简称工 信部)发布了《钢铁工业“十二五”发展规划》。规划提出, 到“十二五”末,钢铁工业结构调整要取得明显进展,基本 形成比较合理的成产里布局。规划要求,钢铁企业要将产品 升级放在首位,推动产业转型;钢铁行业要通过兼并重组产 能,调整区域内产业布局。 ? 材料三 在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大 型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业,包括养猪、种菜 等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要 合法经营、能挣钱、养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。 但是也有同学持不同观点。 ? 运用思想政治的有关知识回答以下问题。

(1)根据材料一中的表和图指出钢铁行业的现状。(7分) (3)结合上述材料,运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评 析材料三中小林同学的观点。(13分)

21.(2012高考大纲版全国卷38)改革开放以来,越来越多的农民从土地上 转移出来,到城市务工,目前,全国农民工总数超过2亿,其中进城务工的 农民工达1.2亿左右,农民工对推动我国经济社会发展做出了巨大贡献。

? 材料一 据调查,2004年我国东部沿海地区一些企业出现了 “招工难”问题,2009年以来,大范围的“民工荒”再次在 这些地区出现,不仅缺工人群由技术工人扩展到普通工人,而 且缺工的时间分布由“季节性”、“阶段系”向“常态化”、 “全年性”转变,从农民工找不到工作的“民工慌”,到目前 企业招工难的“民工荒”,东部沿海地区的劳动力市场经历了 一次大的转变。 ? 材料二 在农村外出务工群体中,“80后”、“90后”出生的 “新生代农民工”约占60%,他们希望通过进城务工来改变自 己的生活,但客观存在的城乡差距让他们遇到许多实际生活问 题,一些不*等现象也让他们产生了较大的心理落差。这引起 了社会的广泛关注。 ? 党和政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹城乡 发展,将解决“三农问题”视为各项工作的重中之重,不断研 究新生代农民工面临的新情况新问题。2010年中央一号文件 提出要“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民问题”。

(1)运用所学经济知识,结合我国当前社会经济发展实际, 分析东部沿海地区出现“民工荒”的原因。(9分)

23.(2013· 新课标全国II· 38题)(26分)阅读材料,完成下列要求。 ? 城镇化,指农村人口、富余劳动力和企业逐渐在空间上聚集 而转化为城镇的经济要素,成为促进经济发展重要动力的过 程。 ? 材料一:2004年,某县在R镇征地*2000亩(1公顷=15亩)建 立了一个工业园,在一家知名装备制造企业入驻后。150多 家配套企业相继入园,2012年该区实现产值120亿元。在园 区周围,学校、医院、银行等纷纷出现。2012年,该镇人 口由2.3万增加到3.5万,新增人口中有7000多人脱离土地的 农民,他们在接受培训后成为园区的产业工人。务工农民留 下的土地由一些经管大户集中起来、统一经管,建立了一批 优质稻米、蔬菜和水果等现代农业生产基地,取得了良好的 经济效益。该镇90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显 增加。 ? (1)结合材料一和所学经济知识,分析城镇化对R镇经济发展 的推动作用。(14分)

【答案】(1)企业的聚集发挥了规模经济优势,带动了产业发展, 促进了产值增加;(4分) ? (2)农民转变为产业工人,为园区和该镇的发展提供了劳动 力;(3分) ? (3)土地的统一集约经营,提高了农业生产率,推动了现代 农业发展;(3分) ? (4)居民收入的增加刺激了消费,带动了服务业的发展(或有 利于扩大内需)。(4分) ? (其他诸如“加快转变经济发展方式、调整和优化产业结构、 统筹城乡发展”等答案也可酌情给分) 【解析】本题考查转变经济发展方式、劳动生产率、产业化经 营、生产与消费等相关知识。以“城镇化”的重大时政为背 景材料,考查学生对所学知识的理解程度,以及根据题意对 知识进行整理、重组、运用的综合判断及逻辑思维能力。解 答第(1)问要运用《经济生活》的知识,解题的核心在于结 合材料解读信息,重在对基础知识的掌握,涉及到转变经济 发展方式、劳动生产率、现代农业、生产与消费等相关知识。 应注意材料与教材知识的紧密结合。

24.(2013· 四川卷· 13题)(28分)加强自主品牌的培育 和发展,是中国经济创新驱动的内在要求。阅读材 料,回答问题。 材料一

(1)材料一反映了与中国相关的什么经济现象和问题?(4分)

【答案】中国GDP全球排名第二,福 布斯全球品牌100强拥有量为0;中 国是经济大国,但却是品牌小国。 【解析】现象是就事论事而已;问题 是隐藏在现象之下的本质的东西。 要分开来答。

25.(2013· 四川卷· 13题)(28分)加强自主品牌的培育 和发展,是中国经济创新驱动的内在要求。阅读材 料,回答问题。 ? 材料四 L公司是中国一著名空调企业,注重自主品 *ㄉ杼嵘示赫κ瞧涠嗄昀醇岢肿非蟮哪勘辍 该企业每年的研发经费达20亿元,其空调的变频控 制器、DSP芯片等核心技术不断实现突破;企业已 开发出400个系列、7000多个品种规格的产品。其 品质超越了发达国家在节能环保、售后服务等方面 严苛的技术要求;企业“对用户负责,才能对品牌 负责”的营销理念,赢得了巨大的市场回报,自主 品牌出口占其整体出口的30%,覆盖100多个国家; 企业连续5年在美国纽约时代广场展示企业形象, 宣示与全球顶尖品牌一起,服务全球消费者。 ? (4)运用经济生活知识,说明L公司的做法对中国 自主品牌的建设的启示。(10分)

? 【答案】①制定发展战略,明确品*ㄉ枞 务;2分 ? ②依靠科技创新,提高品牌竞争力;2分 ? ③追求卓越质量,突出品牌优势;2分 ? ④秉承诚信,赢得品牌的市场信赖;2分 ? ⑤主动“走出去”,提升品牌的国际影响力。 2分 ? 【解析】把题干中的“做法”一 一找出来 , 再转化为经济教材语言。

26.(2013· 新课标Ⅰ卷· 38题)(26分)阅读材料, 完成下列要求。 ? 十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推 动社会主义文化大发展大繁荣。 ? 材料二 ? H剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体 制改革方针的指引下,H剧团结合自身发展于2007 年改制为演艺有限责任公司。经过六年的努力,该 演艺公司获得了良好的经济效益和社会效益。其改 制前后的对比如下表。

项目 资金来源

改制前 财政拨款 自负盈亏

改制后

组织结构
分配制度 相关职能部门 演出机制

团长负责制
按职称、工龄分配 演出部、后勤保障部

股东会、董事会和监事会领导下 的总经理负责制
按贡献大小分配 创作部、演出部、营销部、后勤 保障部

政府采购,服务于政府等 市场化营销,面向社会提供菜单 机关团体;*均 5-7场次 式服务;*均100多场次

经济效益与社会影 响

剧团发展缓慢、演员收入 公司快速发展,演职员收入大幅 低;以传统节目为主,节 增长;传统节目得以保留,反映 目数量少、获奖少 社会发展、群众喜闻乐见的新节 目不断推出,多个节目获奖

(2)结合材料二和所学知识,分析该演艺公司取 得成功的经济原因。(14分)

【答案】(2)改制后,公司以营战略目标明确,市 场定位准确;权责明确的现代企业制度和合理的组 织机构保证了公司高效运转;科学的管理、高质量 的演出节目和市场化的营销形成了公司的竞争优势; 合理的分配制度激发了员工的积极性;演出场次增 加、多个节目获奖,树立了良好的企业形象。 【解析】(2)问企业经营成功的原因,更有标准答 案,靠正确的经营战略、靠科技靠管理、靠诚信经 营树立良好的信誉和形象等。结果一看答案可能有 点傻眼。第(2)问还算常规,注意要结合表格中 的材料。

27.(2013· 安徽卷· 39题)(28分)“收入倍增”和“教 育发展”关乎民生之利,为人民群众所广泛关注。 某校高三学生在学*党的十八大报告过程中,围绕 这两项内容进行了交流。请你参与其中。 ? 第二组 ? 热议“教育” ? 教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明 天。综观国际国内大势,立足基本国情,十八大提 出“要坚持教育优先发展”。教育的力量,将是未 来经济发展的力量,是国家的力量。 ? (2)联系第二组观点,运用经济生活知识,说明 教育在推动国家经济发展中是如何发挥作用的。 (8分)

【答案】(2)教育通过提高劳动者素质来促进生产 力水*的提高,促进劳动者就业和自主创业,改善 人民生活。通过培养人才,建设人力资源强国,提 高自主创新能力,增强国家核心竞争力。通过培养 人们的市场经济意识,为社会主义市场经济的健康 发展营造有利的文化环境。 【解析】本题考查学生调动和运用知识的能力,开放 性较大,注重对学生概括能力和发散思维能力考查。 审设问可知:考查范围:《经济生活》; 切入点: 教育在推动国家经济发展中是如何发挥作用即教育 对经济的作用。教育对经济的作用主要体现:教育 与劳动者关系;教育与*绦斯墓叵担唤逃肟 技自主创新国家核心竞争力的关系。 【考点定位】劳动与就业、经济持续协调发展

? 28. [2014· 福建卷] 阅读材料,回答问题。 ? 文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族 保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要 支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。 ? 材料 瓷器是代表中国文化和国家形象的重要符号之一。享 有“东方艺术”美誉的福建德化陶瓷在陶瓷发展史上书写了 辉煌的篇章。在经济的文化含量日益提高,文化的经济功能 越来越强的背景下,德化陶瓷产业面临着如何延续历史文脉、 提升产品文化含量、加快陶瓷文化产业发展的新挑战。专家 们指出,迎接这一新挑战尚需解决一些现实的问题。 运用经济生活的知识,从企业 或政府任选一个角度,针对材 料中专家们指出的问题提出两 条解决措施,并简要说明理论 依据。

? [答案] 企业:①制定正确的经营战略,生产适销对路的文化 创意产品。理由:战略定位准确才能加快发展。②依靠科技 创新,继承和发扬传统陶瓷工艺,培养创新型人才。理由: 科技是第一生产力;人是生产力中最具决定性的力量。③通 过兼并重组,扩大优势陶瓷企业的规模。理由:价值规律的 作用。 ? 政府:①发挥陶瓷文化优势,实施创新驱动战略。理由:科 技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。②大力发 展陶瓷文化创意产业,*沾刹底蜕丁@碛桑杭涌 转变经济发展方式的要求。③加强宏观调控,加大环境保护 力度。理由:市场调节的局限性;坚持节约资源和保护环境 是我国的基本国策。 ? [解析] 本题考查企业经营和宏观调控的知识。首先分析专家 指出有哪些问题需要解决。从企业角度看,就是从影响企业 经营成功的因素分析。从政府的角度看,就是从宏观调控、 促进经济持续健康发展等角度分析。

? 29. [2014· 全国卷] 阅读材料,完成下列要求。 ? 材料 根据《国务院机构改革和职能转变方案》, 中国铁路总公司于2013年3月挂牌成立,承担铁道 部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,经营 铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁 路建设,承担铁路安全生产主体责任等。中国铁路 总公司承接铁道部的相关资产、负债和人员,注册 资金为10 360亿元,是中央管理的国有独资企业。

结合材料和所学经济知识,分析剥离铁道部 的经营职能组建中国铁路总公司的意义。

? [答案] 有利于政企分开,建立合理的公司法 人治理结构,提高企业经营效率;有利于按 照市场规律优化资源配置和实现国有资产的 保值增值;有利于发挥国有经济在国民经济 中的主导作用。 ? [解析] 本题考查企业经营、市场经济、所有 *峁沟戎丁=獯鸨咎猓厥硬牧现 “公司”“国有”“承担企业职责”等词语, 由此考虑企业经营、所有*峁埂⑹谐【 等知识。

30.[2014· 天津卷] 阅读材料,回答问题。 ? 材料 *年来,我国人民群众文化生活日益 丰富,文化市场空前繁荣。在收藏市场上紫 砂壶受到藏家的热捧,与此同时也出现了比 较严重的造假现象,生产经营仿冒艺术大师 作品的公司从中获利丰厚。当记者询问被侵 权艺术家为什么不用法律手段维护自己的权 益时,得到的回答是:如果打官司,结果只 会是赢了官司输了钱,得不偿失。
请你评价材料中公司或艺术家的行为。

? [答案] 示例一:公司的行为是违法的,侵犯了消费 者和艺术家的合法权益,扰乱了市场秩序,应依法 严惩;违背了商业道德,应受到谴责。 ? 示例二:艺术家的行为是消极的,从客观上看是由 于目前我国维权成本高,其行为是无奈之举;从主 观上看,其在维护自身权益和承担社会责任方面缺 乏主动性。艺术家应勇于捍卫社会公*正义。 ? [解析] 本题考查企业经营、劳动者合法权益、市场 经济秩序等知识。从企业的角度讲,造假企业没有 履行社会责任,扰乱了市场经济秩序;从艺术家角 度讲,艺术家没有正确捍卫自己的合法权益,但要 指出维权成本过高这一客观现实。

31.[2014· 浙江卷] 水是生命之源、生产之要。2013年 末以来,浙江全面展开“五水共治”。 ? 材料 从再生造纸起家的B集团,遵循国家产业导 向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业 上,十年来投入10多亿资金对技术难题进行攻关, 形成了一整套独特的工艺技术和配套设备,*饬 污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转 身。如今,B集团不仅经济效益良好,而且为生态 文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展 提供了有力支撑,得到社会认可。 ? 运用公司经营与发展知识,简述B集团华丽转身对 企业转型升级的启示。

? [答案] B集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放 到污水污泥处理及相关产业上,依靠科技创新实现 了产业转型,不仅取得了良好的经济效益,而且为 当地生态建设和经济持续发展作出了贡献。B集团 的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正 确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠技术进 步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于 承担社会责任,努力实现经济效益与社会效益的统 一,树立良好的形象。 ? [解析] 本题考查企业的经营与发展。回答本题,首 先要找出材料中B集团为实现华丽转身采取的措施, 然后结合教材知识,从正确的发展战略、科技创新、 承担社会责任、树立良好形象等角度分析。

32.[2014· 海南卷] 辨析题 ? 企业经营的直接目的是获取利润,因此,企业利润 率越高意味着越成功。 ? 请运用所学经济生活知识对这一观点加以辨析。
? [答案] 一般而言,在企业遵守法律和市场规则前提下,该观点具有合理 性。成功企业的标准除了利润指标外,还应包括依法纳税、遵*笠德 理、承担社会责任等。企业若通过违法经营,如制假售假、偷税漏税等 手段获取高额利润,或者违反市场规则,建立价格联盟、采取不正当竞 争等手段获取高额利润,则该观点不正确。 ? [解析] 本题考查企业的经营。根据设问可以看出本题属于辨析类题目。 首先,在企业遵守法律和市场规则的前提下,上述观点具有合理性;其 次,利润不是成功企业的唯一指标;最后,企业如果违法经营,采取不 正当的手段获得高额利润,该观点就不正确。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报