您现在的位置:首页 > >

初三政治第一学期期末质检复*题

发布时间:

初三政治第一学期期末质检复*题
一、单项选择题(下列各题均有四项备选答案,其中只有一项是最符合题意的,请将所选答 案的字母填入表格) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案
8.联合国公布的中东和*“路线图”计划,提出的构想是 ①建立独立的巴勒斯坦国 ②以色列停止修建犹太定居点 ③阿拉伯国家承认以色列 ④以巴两国和*共处 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 9.在人类发展的一般过程中,以一种剥削制度代替另一种剥削制度的社会有( ) ①原始社会 ②奴隶社会 ③封建社会 ④资本主义社会 ⑤社会主义和共产主义社会 A. ①②④ B. ②③⑤ C. ③④ D. ①③④ 10.从人类社会发展的历程看,新的社会制度最终战胜旧的社会制度,归根到底取决于 A.统治阶级的不断抗争 B.社会生产力的巨大发展 C.统治阶级力量的衰落 D.生产关系的不断变革 11.在封建社会,我国的丝绸和瓷器名扬天下;医药学自成一家,为世界瞩目;农学著作发 表之早、数量之多、为世界之最。这些史实说明封建时代的中国文化 (1)在世界上独领风骚 (2)代表着人类全部的社会科技成就 (3)推动了世界文明的发展和人类社会的进步 (4)是孤立存在的 A.(1)(2) B.(1)(2)(3) C.(1)(3) D.(2)(3)(4) 12.火的使用,特别是摩擦生火的发明对人类社会的发展有着极其重大的影响。下列属于人 类用火壮举的有 ①制造陶器 ②铁制工具的冶炼 ③内燃机的发明 ④新石器的出现 ⑤“神州五号”宇宙飞船的发射 ⑥商业的盛行 ⑦饭店的出现 A. ①②③⑤⑦ B. ①②③⑤ C. ②③④⑤⑦ D. ①③④⑤ 13.我们坚持“一国两制,和*统一”方针,但不承诺放弃使用武力,在台湾出现下列情况 时,才不得不使用武力 ①台湾当局长期拒绝和*统一的协商谈判 ②台湾受到外部势力的干涉和侵犯 ③台湾当局拒绝“三通” ④台湾当局宣告“台湾独立” A. ①② B. ②④ C. ①②④ D. ②③④ 14.“只有社会主义才能发展中国”。下列选项能说明这一论断的是

①我国水资源形势严峻

②从 1997—2002 年,我国国内生产总值年均增长率达 7.7%

③“神舟六号”飞船发射成功

④中国政府反对各种形式的恐怖主义

A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ②④

15.下列选项中,能直接反映现阶段我国社会主要矛盾的是

A.国务院公布的《城市生活无着的流浪乞讨人员校助管理办法》于 8 月 1 日起施行

B.我国边远地区还有部分人口没有解决温饱问题

C.我国健儿实现冬奥会金牌零的突破

D.中国《水稻基因组的工作框架序列图》在美国发表

16.党中央多次强调,要千方百计地解决为群众的就业问题。作为就业和再就业工作

①是发展社会主义经济的根本出发点

②是实践“三个代表”思想的需要

③是保证全体人民共享经济繁荣成果的需要

④是发展社会全体人民共享经济繁荣成果的需要

A. ①②③ B. ②③④ C. ①④ D. ②③

17.据报载,广州市人大准备以听证会形式或检查监督法规的实施情况。这一改革

A.能彻底消除腐败

B.健全了法律、法规建设

C.*缁嶂饕寰裎拿鹘ㄉ

D.增强了人民当家作主的意识

18.“创新是一个民族进步的灵魂”。下列选项中,能够体现创新精神的是

①不切实际,盲目蛮干

②敢想敢干,敢为人先

③怀疑一切,否定一切

④与时俱进,开拓进取

A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②④

二、判断正误照(判断下列各题的说法或行为是否正确,正确的画“√”,错误的画“×”,

并将判断结果填入表格。)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

1.目前,在一些经济发达的地区出现了人口的负增长,因而,在这些地区可以不贯彻“计

划生育”的基本国策。

2.1919 年的五四运动,是中国革命史上具有划时代意义的事件,是中国社会主义革命的伟

大开端。

3.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现人民民主专政的国家性质。

4.“三个有利于”的判断标准是根据生产关系一定要适应过生产力发展的原理提出来的。

5.十六届三中全会提出了公有制经济和非公有制经济都是我国社会主义经济制度的基础。

6.在资本主义社会中,工人无法摆脱被资本家雇佣,剥削和压榨的根源在于工人一无所有。

7.坚持党的领导是我们事业能够饱受风险考验,顺利达到目标的最可靠保证。

8.如果没有脑力劳动和体力劳动的对立,就不可能出现辉煌的科学文化成就。

9.资本家通过订立合同雇佣工人,购买的并不是工人的劳动力,而是以工资的形式购买了

工人本身。

10.维护国家的长治久安,最有效、最靠得住的办法是发展经济。

三、问题题(请认真审题,仔细作答) 1.中国总理温家宝在纽约会见侨界代表时说,世界五大文明惟一延续下来的只有中华文明, 她很顽强,也有很大的包容性,久经磨难,愈挫愈奋。从不溃散,请你举一、二个例子论证 温总理的这段话。
2.改革开放以来,继实施沿海发展战略、西部大开发战略后,中央又做出了实施振兴东北 地区老工业基地的战略部署。为此,国家最*批准了振兴东北的 100 个工业项目,总投资达 610 亿元。 阅读材料,回答: (1)东北地区有哪些“老工业”?试举一、二。 (2)结合初三知识说说国家为什么要在继实施沿海发展战略、西部大开发战略后,提出实 施振兴东北地区的战略?
3.在党的十六大精神指导下,某市抢抓机遇促发展,加快全面建设小康社会的步伐,采取 了一系列措施:加大招商引贤力度,搞好开发区建设;把下岗工作再就业作为“一号工程” 抓紧抓实;做好山水文章,营造“美的空间、人的乐园”,提高花园城市的品位;选派优秀 中青年到国外紧造,塑造一大批适应新世纪发展需要的优秀人才队伍……请你运用所学知 识,对上述措施进行简要分析。
4.我国自主研制的:“神舟”五号载人飞船在酒泉卫星发射中心的发射成功,将中国航天员 杨利伟成功送上太空。按照预定计划,飞船绕地球飞行 14 圈后,于 16 日清晨安全返回。我 国首次截人航天飞行获得圆满成功。中国成为世界上继俄罗斯和美国之后第三个独立自主地 完整掌握截人航天技术的国家。阅读完这则振奋人心的材料,你想到了什么?请分析。
5.活动探究题 “万众一心、众志成城、团结互助、和舟共济、迎难而上、敢于胜利”的抗击非典精神。 “特别能吃苦、特别能战斗,特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。他们使伟大
的民族精神放射出新的光华。 (1)民族精神的核心是什么? (2)弘扬民族精神有什么意义? (3)假如你的学校要开展“弘扬民族精神”的系.列.活动,请你拟一份活动计划。
参考答案

一、单项选择题
1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.C 15.B 16.D 17.D 18.D 二、判断正误题 1.×2.×3.√4.√5.×6.×7.√8.×9.×10.× 三、问答题(言之有理均可) 1.略 2.(1)如汽车、石油等
(2)①体现了社会主义本质的要求。社会主义本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥 削,消除两极分化,最终达到共同富裕。通过的改革开放,东部沿海地区先富起来,西部大 开发也取得一定成就,东北地区在我国的工业化进程中占有重要地位,应加以扶持。
②是“三个代表”所决定的。 ③有助于全面小康目标的实现。 3.①措施充分体现了“三个代表”重要思想。 ②坚持以经济建设为中心不动摇。 ③实行对外开放是我国长期的基本国策,我们应当吸收和利用一切先进文明成果来发展 社会主义。 ④实施可持续发展战略。 ⑤国际竞争归根到底是人才竞争。 4.①想到的如综合国力的增强或国际的竞争,实质是以经济和科技实力为基础的综合国力 较量。②分析综合国力增强的原因或发展科技的重要性。③行为上的要求。 5.(1)爱国主义。 (2)民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是民族文化的精华,是 一个民族赖以生存和发展的精神支撑。 发展社会主义文化,要结合时代精神创造性把吸收包括中国传统文化在内的一切文明成 果。 (3)略。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报